EXERPOKAL ’23: Weißensee gegen Fortuna – erst 0:2, dann 4:2

Nachdem Fortuna Pankow die ersten beiden Spiele des Turniers zwischen den Kategorien „ Katastrophe“ und „Geht man noch gerade so“ absolviert hatte, schien die Mannschaft vom Kissingensportplatz gegen den Gruppensieg-Aspiranten Weißenseer FC nun den Bereich „Wir können’s noch“ erklimmen zu wollen.
Von Anfang an glänzte Fortuna mit einem schnellen, kämpferischen Spiel und zeigte sich ihrem Kontrahenten mindestens gleichwertig.

Nach einem Angriff des FC in der 16. Minute ein klassischer Konter der Fortunen – mit einem Schuss aus dem spitzen Winkel bringt Mohamed Deif die Pankower in Führung.
Weiter gings in dieser kämpferischen und schnellen Partie, in der sich beide Teams nichts schenkten – doch auf einen weiteren Treffer mussten die Zuschauer bis fünf Minuten vor dem Halbzeitpfiff warten. Einen kräftigen Fortuna-Schuss konnte der Weißenseer Tormann noch abwehren, gegen den folgenden Nachschuss aber war er machtlos. Mit dem Stand von 2:0 für Fortuna Pankow ging es in die Halbzeitpause.

Kurz nach dem Wiederanpfiff sauste der Ball nur knapp über dem weißenseer Kasten hinweg – das hätte der dritte Fortuna-Treffer sein können. Doch auch in den folgenden rund zwanzig Minuten, in denen die Pankower das Spiel nun dominierten, reichte es nicht zu einer Resultatsverbesserung.
Dafür schoss in der 69. Minute Enrico Gärtner den Anschlusstreffer für die Weißenseer.
Drei Minuten später – die Fortuna-Abwehr war gerade nicht zu Hause – kullerte Antonio Meira Machado den Ball aus nächster Nähe zum Ausgleich in das Pankower Gehäuse.

Die Fortunen schienen ein weig geschockt, kämpften aber unverdrossen eine erneute Führung weiter. Die allerdings gelang Enrico Gärtner für den FC in der 83. Spielminute. Und in der vierten Nachspielminute machte Yanik Gürgens dann mit dem 4:2 Für Weißensee den Deckel endgültig zu.