EXERPOKAL ’23: Entscheidende Einwürfe – Heinersdorf schlägt Berliner TSC im Nachspielgang

Wer zu spät kommt, ist auf das angewiesen, was ihm andere erzählen.

Zur ersten Halbzeit des Vorrundenspiels Berliner TSC gegen den BSV Heinersdorf kann deshalb nur soviel vermeldet werden: Sie fand statt. Glaubwürdigen Zeugen zufolge brachte Issac Okpoti Sowah die Heinersdorfer in der 8. Spielminute in Führung. In der 35. Minute konnte Elias Aguiga für den Berliner TSC ausgleichen. Unmittelbar vor dem Halbzeitpfiff stellte Marvin Schmidt mit dem zweiten Heinersdorfer Treffer den alten Abstand zu den Prenzlauer Bergern wieder her.

Die zweite Halbzeit ließen beide Mannschaften wohl auch auf Grund der Temperatur – 33 Grad Celsius bei einer Luftfeuchtigkeit von 50 Prozent – mit gedrosseltem Tempo angehen.
Da sich beide Mannschaften auf ein gemeinsames gedrosseltes Tempo geeinigt zu haben schienen, waren auch die Spielanteile so ungefähr fifty-fifty: Ein mal hin, einmal her – Eckball hier, Eckball da.

Als die Heinersdorfer in der 68. Spielminute überraschend einen überaus schnellen Vorstoß in die gegnerische Hälfte unternahmen, traf das die Abwehr des TSC doch recht unvorbereitet – 3:1 für den BSV.
Danach ging es kurz im gewohnten Rhythmus weiter, doch schon sechs Minuten und einen Einwurf auf Heinersdorfer Strafraumhöhe später, verkürzte Elias Aguigah auf 3:2.

Nur weitere 120 Sekunden waren vergangen – die imaginäre Stadionuhr zeigte die 76. Spielminute an – da war es wiederum ein Einwurf, der einen Treffer einleitete: Nachdem der Heinersdorfer Tormann einen ersten Schuss auf Tor noch abwehren konnte, musste er sich bei Nachsetzen von Laurin Windeknecht dann doch geschlagen geben.

Das Remis hätten nun beide Mannschaften getrost bis in die 90. Minute hinüberretten können.
Aber was heiß hier „hätten“? Sie taten es. Allerdings ließ der Schiedsrichter vier Minuten nachspielen.
In der 93. Minute nutzte Isaac Okpoti Sowah einen verkorksten TSC-Einwurf in der Prenzlauer Berger Hälfte, um seiner Mannschaft in buchstäblich letzter Minute ein viertes Tor und damit drei dicke Punkte zu kredenzen.